Come arredare un panificio: alcuni trucchi - Maculan Arredo Bar
25160
post-template-default,single,single-post,postid-25160,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-3.7,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive
Arredare un panificio

Come arredare un panificio: alcuni trucchi del mestiere

Arredare un panificio non è affatto un gioco da ragazzi. Le variabili in gioco sono davvero tante: il bancone è chiaramente il fulcro del locale, ciò che deve attirare e colpire il cliente. Ma assieme a questo bisogna pensare a diversi altri dettagli che non è possibile trascurare. L’arredamento per panetterie deve creare un’atmosfera amichevole e familiare per far sì che chi entra poi diventi un abituè.

Gastronomia, salumi, un angolo caffetteria o gelateria potrebbero essere tutti abbinamenti ottimi per aumentare il successo dell’attività. Ecco perché mettere insieme tutti questi elementi rende difficile progettare l’arredo. Maculan, che da oltre 70 anni si occupa di arredamento nel settore food & beverage, è la scelta giusta per chi cerca un partner affidabile e competente.

Per dimostrartelo abbiamo deciso di svelarti alcuni trucchi per arredare un panificio di successo!

Per arredare un panificio scegli uno stile chiaro e di tendenza

Una delle regole fondamentali per chi si appresta a scegliere l’arredo per una panetteria è avere un’idea precisa dello stile e quindi del carattere che si vuole dare al locale. Nel tempo si sono viste tendenze molto diverse tra di loro: alcune sono rimaste negli anni, mentre altre non sono più attuali. Tra gli stili d’arredamento più contemporanei e in voga abbiamo:

  • l’arredamento bar industry: forse il più in voga al momento. Caratterizzato da locali open space, tinte scure, uso del ferro micaceo o ferro crudo e di pavimenti in resina.
  • l’arredamento bar moderno: da anni tra i top. Lo stile moderno presenta linee fluide e assenza di decorazioni, utilizzo di luci a led inserite all’interno dei complementi di arredo per creare effetti cromatici e luminosi che danno movimento all’insieme.
  • l’arredamento bar minimal: per chi ama la semplicità e la pulizia. Linee pulite ed essenziali.
  • l’arredamento bar vintage: per i nostalgici e per chi ama alla follia gli anni passati. Il vintage è composto da complementi d’arredo di design dal fascino retrò, carta da parati e zone con moquette.

Ma gli stili d’arredamento sono tantissimi: possiamo realizzare arredi country, etnici, shabby chic: scegli quello che più incontra i tuoi gusti personali e ricorda che anche l’arredo inciderà nelle decisioni dei clienti. Ognuno infatti opta per ciò che più si avvicina al proprio stile. E se vuoi arredare un panificio in maniera unica e originale, Maculan è in grado di proporti progetti su misura, studiati appositamente in base alle tue esigenze e richieste.

Un’altra opzione che oggi è molto di moda è l’arredamento panificio in legno.

Tieni conto degli abbinamenti nell’arredare un panificio

Come abbiamo già accennato nell’introduzione, nell’arredare un panificio bisogna tenere conto di tutto l’insieme. Oggi infatti è sempre più raro che qualcuno entri in un negozio solo per comprare il pane. Dalla colazione, al pranzo veloce, passando per un aperitivo o un buon caffè accompagnato da una golosa pasta: possono essere tutte buone idee per fidelizzare i clienti.

Ovvio è che, in base alla tua offerta, anche l’arredo deve cambiare:

  • se abbini alla panetteria un’area caffetteria/pasticceria secca, allora il tuo bancone dovrà essere studiato per mettere in evidenza da un lato il pane, tuo prodotto di punta, dall’altro la macchina del caffè. Questa è infatti il tratto distintivo per chi cerca un attivo di relax sorseggiando un cappuccino, un macchiatone o un espresso.
  • se invece si opta per inserire il gelato/torte fredde e pasticceria, l’elemento a cui bisogna prestare maggiore attenzione sono le vetrine refrigerate. Il banco frigo, infatti, ha delle peculiarità tutte sue e se ne si vuole inserire uno all’interno dell’arredamento panificio bisogna rispettare alcune precise regole.
  • infine anche nell’abbinare un reparto gastronomia e salumeria, una delle scelte più comuni, è necessario scegliere con cura un banco frigo, per affettati e formaggi. Allo stesso tempo, però, c’è da munirsi di vasche calde per mantenere invariata la temperatura dei cibi pronti. Per chi invece propone anche panini espressi, una tendenza molto in voga nell’ultimo periodo, il nostro consiglio è di posizionare un’affettatrice sopra il bancone. Un elemento in più per il tuo arredo, che fa capire anche ai tuoi clienti che offri prodotti freschi preparati al momento!
arredare un panificio

Il bancone: il re dell’arredamento per panificio

Non ne abbiamo parlato fin’ora, ma questo punto è fondamentale per arredare un panificio nella maniera giusta. Il bancone è infatti il tuo biglietto da visita, è ciò che ti permette di fare breccia nel cuore del cliente. Si tratta dell’elemento essenziale, dove il tuo prodotto, pane, pizza, paste, biscotti, salumi o formaggi che siano, viene esposto e presentato. Detto ciò, quindi, è importante ribadire che il bancone deve avere un bell’aspetto. Attenzione che non è però l’unico fattore a cui prestare particolarmente attenzione, anzi. Qui è dove si lavora, dove tu e i tuoi dipendenti dovete muovervi e deve essere prima di tutto funzionale. Bisogna organizzare gli spazi in modo efficace e dare la possibilità a chi sta dietro al bancone di lavorare serenamente.

Nell’arredare un panificio si dovrà quindi tener conto di alcune caratteristiche fondamentali che deve avere un bancone:

  • I materiali con i quali è realizzato il bancone. Che siano certamente belli esteticamente, ma anche e soprattutto resistenti e duraturi. Deve essere in grado di resistere ad abrasioni, macchie e anche alle alte temperature. I materiali che si possono utilizzare sono tanti. Quali?  La pietra, il legno, l’acciaio, il rame, il granito o il marmo. Per il piano mescita, il piano di lavoro e il piano del retrobanco del bancone panificio, è fondamentale che il materiale scelto garantisca praticità d’uso e di pulizia.
  • La scelta e la corretta disposizione degli elementi. Reparto salumeria, caffetteria, pasticceria e gelateria. Tutto deve stare al proprio posto. La salumeria è meglio posizionarla distante dalla pasticceria e da un’eventuale zona tavolini in cui i tuoi clienti si siedono per bere un caffè. Allo stesso modo, vicino alla macchina del caffè è utile mostrare la tua offerta di pasticcini, così che chi si ferma sia invogliato ad ordinarli. Insomma, ogni elemento del bancone deve essere correttamente dimensionato e collocato in modo efficiente. Disponendo gli elementi del bancone in funzione alle proprie esigenze si otterrà una maggiore velocità di utilizzo e di servizio. Inoltre si potrà decidere a quali elementi riservare più visibilità, come ad esempio alla vetrina refrigerata o alla macchina del caffè, e quali invece nascondere maggiormente all’occhio del cliente, ad esempio la zona lavaggio stoviglie.

Idee banconi

Ecco alcune immagini di banconi per panifici di diversi stili e materiali dalle quali puoi trarre qualche idea.

Nell’arredare un panificio scegli bene le ceste del pane

Caffè, pasticcini, affettati o un piatto veloce per pranzo? Nessuno di questi: il prodotto d’eccellenza di un panificio non può che essere il pane. Re indiscusso anche sulle tavole degli italiani, è davvero impossibile pensare un pasto senza.

Abbiamo precedentemente parlato del bancone, di come disporre i vari prodotti in maniera efficiente, sia per il cliente che per chi lavora all’interno di un panificio. Altrettanto importanti sono le ceste che, allo stesso modo, devono essere belle e funzionali. Belle per valorizzare anche a livello estetico il tuo prodotto di punta, funzionali ovviamente per facilitare e velocizzare il compito di commessi/e, soprattutto negli orari di punta.

Quali sono i materiali più utilizzati nelle ceste per arredare un panificio? Negli ultimi anni a farla da padrone è senza ombra di dubbio il legno, piacevole alla vista, pratico da pulire e soprattutto resistente. Dall’altra parte permane comunque il fascino delle ceste in vimini, anche se sono più facili da rompere e, in caso di disattenzione, qualche pezzo potrebbe erroneamente finire nel sacchetto di un cliente. Cosa tutt’altro che piacevole!

Questi sono alcuni suggerimenti su come arredare un panificio, ma in oltre 70 anni di esperienza abbiamo imparato tante altre cose.

Contattaci subito! Vieni a visitare il nostro showroom e scopri tutto su come arredare un panificio.


    Acconsento al trattamento della Privacy*