Come ristrutturare un locale: 5 consigli utili - Maculan Arredo Bar
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5 consigli su come ristrutturare un locale

È passato qualche anno dall’ultima volta che hai messo mano all’arredamento del tuo bar, pizzeria, gelateria o pasticceria? Ricorda che, anche se l’abito non fa il monaco, il look di un’attività commerciale può incidere in maniera significativa nella scelta dei clienti. Ecco perché oggi abbiamo deciso di consigliarti su come ristrutturare un locale. La prima cosa che devi sapere è che Maculan ha pensato a diversi tipi di intervento  in base al budget, alle condizioni dell’arredamento e a quanto si vuole cambiare l’ambiente. Quel che è sicuro è che restaurare una pizzeria, un ristorante, un panificio o qualsiasi tipo di attività, può consentirti di risparmiare, pur ottenendo un risultato davvero eccezionale.

Perché ciò si avveri, è importante seguire delle “regole” in modo tale da ridurre costi e tempi ed avere le idee bene chiare in testa.

 

Quali sono i consigli per ristrutturare un locale?

ristrutturare un locale

1. DEFINIRE STILE E CONCEPT

Il primo passo da compiere è decidere quale stile dare all’arredamento bar. Ciò può dipendere dalla tipologia di locale, ma anche dal gusto personale del proprietario e soprattutto dal tipo di cliente che si vuole attirare. È evidente che un ospite giovane preferisce entrare in bar, ristoranti, pasticcerie, etc dal look moderno e di tendenza. Uno stile che oggi è di per certo molto in voga è quello industry che punta sull’open space, tinte scure e il connubio tra materiali “industriali”, come il ferro, il rame e il cemento, e il legno che dona all’ambiente calore.

L’arredamento bar moderno, anche questo spesso utilizzato da chi vuole ristrutturare un locale, è costituito da linee fluide, senza troppe decorazioni, ma impreziosito e movimentato da giochi di luce per creare effetti cromatici unici. Una soluzione che non ha età, adatta ad ogni tipo di clientela. Allo stesso tempo continuano a trovare spazio lo stile classico, vintage, minimal e arredamenti bar personalizzati.

2. CAPIRE IL TIPO DI INTERVENTO NECESSARIO

Come abbiamo già detto, ristrutturare un locale non significa per forza stravolgerlo. È possibile intervenire a diversi livelli, a partire da una rinfrescata a muri e arredo, tinteggiando di toni diversi che posso dare all’ambiente tutto un altro aspetto. Da non sottovalutare è il potere delle luci: inserire dei led nel banco bar, piuttosto che in altri complementi d’arredo può cambiare radicalmente l’aspetto del locale.

Da sottolineare, però, che un intervento lieve è possibile nei bar, ristoranti, bistrot, pasticcerie, panifici o gelaterie che hanno un arredamento in buono stato. Altrimenti conviene cambiare e inserire complementi nuovi, come ad esempio un nuovo banco bar, ed è fondamentale capire se pavimenti, impianti e tutto ciò che concerne il locale possa essere in linea con il nuovo look.

3. TOCCARE CON MANO

Il nostro consiglio è di cercare, quando possibile, di evitare brutte sorprese. Per questo motivo noi di Maculan abbiamo costruito per voi un esclusivo showroom di 943 mq in cui è possibile vedere e testare tutti i modelli di banchi bar e di arredo bar che proponiamo.

La nostra sala mostra è nata proprio dalle esigenze dei nostri clienti e oggi siamo sicuri di poterti dire che venire a trovarci nello showroom è un passaggio fondamentale per chi vuole arredare o ristrutturare un locale. Perché?

  • Potrai toccare con mano i nostri banconi bar, mettertici dietro e capire quale tra i nostri modelli esposti fa al caso tuo. Poi puoi personalizzarlo come vuoi per soddisfare ogni tua esigenza!
  • Scoprirai alcuni utilissimi trucchi del mestiere: ascoltare è il nostro mestiere, ma ci piace anche svelare alcuni segreti tramandati di generazione in generazione in oltre 70 anni di esperienza nell’arredo bar.
  • Risparmi tempo e denaro. Fidati di noi, con un solo viaggio e qualche ora dedicata alla visita della nostra sala mostra ti aprirà gli occhi su quali sono le priorità per il tuo locale.
  • Avrai la possibilità di riservare il tuo pezzo unico. Se vuoi un tavolo, un bancone o qualsiasi cosa in legno massello, qui da noi potrai sceglierlo tu stesso per essere davvero unico!
  • Confronterai le vetrine refrigerate. Può sembrare una cavolata, ma chi è del settore sa che è un elemento indispensabile per un locale: Maculan ti permette di vederle dal vivo e testarne funzionalità ed estetica.

4. PROGETTARE

Una volta definiti budget e la portata dell’intervento richiesto è fondamentale, per ristrutturare un locale, mettersi a tavolino e, sulla base delle tue idee e dei consigli degli arredatori, creare un vero e proprio progetto. Si stabiliscono materiali, colori, finiture, accessori del banco bar, complementi d’arredo come tavoli e sedie, illuminazione e tutti i dettagli.

Ogni cosa, in questo modo, sarà al suo posto e una volta iniziati i lavori non ci saranno intoppi, stop o ritardi per problemi dell’ultimo minuto.

Ecco alcuni dei locali che abbiamo ristrutturato: 

5. STUDIARE IL MOMENTO GIUSTO

Ovviamente, per ristrutturare un locale, c’è il momento giusto. Ciò dipende in primis dalla tipologia di locale. Qualche suggerimento?

  • Ristoranti e pizzerie: di solito il periodo migliore è agosto. Tanta gente è in ferie, fa caldo e si preferisce stare all’aria aperta e mangiare un boccone veloce per gustarsi la bella stagione. In questo modo, al rientro, lascerai i tuoi clienti a bocca aperta.
  • Gelaterie: in questo caso è facile. L’inverno (da dicembre a febbraio) è sicuramente il momento ideale. Il freddo e il brutto tempo non beneficia sicuramente la vendita dei gelati.
  • Pasticcerie: se non si possiede il reparto gelati, oppure se non è il prodotto di spicco, il periodo più adatto per chiudere e ristrutturare il locale è senza dubbio l’estate. Con il caldo caffè, cioccolate e paste golose attirano meno la clientela.
  • Bistrot: quando parliamo di bistrot bisogna fare una distinzione, che vale anche per tutte le altre tipologie di attività, ma per questa in particolar modo, ovvero il luogo in cui ci si trova. Per i bistrot ubicati in zone di mare e laghi, di solito i restauri avvengono da gennaio a marzo, mentre per i locali di montagna si propende per marzo, aprile e maggio.
  • Snack bar: anche qui più che dal tipo di attività è utile guardare la zona e il periodo in cui si riscontra un periodo di calo del lavoro.
  • Panifici: se parliamo di pane, invece, l’estate torna ad essere il momento più consigliato.

Questi sono alcuni suggerimenti su come ristrutturare un locale. Ora però è arrivato il tuo turno di agire.

Non aspettare che sia troppo tardi, chiama subito e riserva una visita nel nostro showroom. Ristrutturare un locale è più facile con Maculan!


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