Arredamento Ristorante – Pizzeria – Trattoria
L’arredamento nella ristorazione svolge senza alcun dubbio un ruolo da protagonista: è il primo contatto con il cliente, che dà un primo giudizio al tuo locale sulla base di quello che vede: il bancone del bar, tavoli e sedie, ecc.
Qual è la soluzione migliore per l’arredamento ristorante, pizzeria o trattoria? In realtà si tratta di delle tipologie di arredamento molto differenti e Maculan progetta per te l’allestimento bar più adatto:
ARREDAMENTO RISTORANTE
Parliamo di un locale sofisticato, dove il padrone di casa è lo chef che prepara piatti deliziosi e spesso elaborati, qualche volta gourmet. In questo caso l’arredamento ristorante deve essere elegante, la mise en place è un altro elemento che risalta subito all’occhio del cliente e inoltre il tipo di seduta è molto importante: la sedia non sarà una semplice sedia in legno. Ogni dettaglio non va lasciato al caso: il tovagliame va abbinato alle tende e l’acustica deve essere perfetta, per permettere ai tuoi clienti di mangiare senza rumori fastidiosi o un brusio di fondo.
Quale ruolo ha il bancone bar in un ristorante? Di sicuro non è il protagonista: spesso viene utilizzato solo per il ricevimento dei clienti e come cassa, dove offrirai un aperitivo o magari un digestivo ai tuoi ospiti e non ti serve quindi una vetrina frigo per gli snack. Ma attenzione: rimane comunque spesso la prima cosa che una persona nota entrando e l’ultima che vede uscendo e per questo il bancone bar deve essere comunque curato.
ARREDAMENTO PIZZERIA
Si cambia completamente scenario quando si parla di arredamento pizzeria: il bancone bar riconquista un ruolo primario e torna operativo a tutti gli effetti. Il binomio pizza-birra infatti deve essere valorizzato esibendo, spesso anche all’interno della sala stessa le spine. Seguendo questa direzione il bancone bar occupa anche uno spazio più importante. Un altro elemento che spesso viene inserito nell’arredamento pizzeria è la vetrina espositiva, che può essere refrigerata o meno, anche se non è obbligatoria.
Le sedute e la mise en place possono essere più semplici, a seconda dello stile che desideri dare al tuo locale. Ma nell’arredamento pizzeria ad essere protagonista in sala spesso è il banco pizza, fatto su misura per il pizzaiolo che è un vero e proprio “maestro d’arte”. Può essere a vista o no, ma l’importante è che calzi a pennello per chi ci lavora e che rispetti le normative imposte dall’USSL.
ARREDAMENTO TRATTORIA
Il tuo concetto di cucina è più casalingo, che rispetti le tradizioni del luogo in cui vivi o delle tue origini? Allora il tuo locale sarà una trattoria. In questo caso è importante puntare su un ambiente famigliare, che faccia sentire il tuo cliente sempre a suo agio e che gli ricordi i sapori e gli odori della terra (o del mare), ma con uno sguardo lungimirante verso il futuro. Sedie comode, come se ci si trovasse nella cucina di casa e un arredamento bar semplice, ma curato in ogni suo aspetto.
Il bancone bar in una trattoria torna a rivestire un ruolo secondario, ma comunque importante nella tua scenografia: il concetto è quello dell’arredamento ristorante, dove il bancone bar è visto come il luogo dove il cliente viene accolto e dove si paga il conto, si beve l’aperitivo o l’amaro post pranzo o cena.