Alcuni consigli utili per aprire una gelateria
Aprire una gelateria è come aprire un’impresa, è quindi importante pianificare una strategia operativa vincente che parte dalla produzione del gelato, alla conservazione e successivamente all’esposizione e quindi alla vendita. Esistono diversi tipi di gelaterie, la maggior parte sono bar e pasticcerie che per offrire un servizio completo ai loro clienti, decidono di aprire anche una parte dedicata al gelato. In pochissime sono vere e proprie gelaterie artigianali, dedite alla produzione e alla vendita di solo gelato.
Dopo aver deciso che tipo di locale aprire, e quindi scegliere tra una gelateria pura oppure un bar-gelateria, è importante scegliere il format della nostra gelateria, grazie alle nuove tecnologie si può scegliere tra due diversi tipi di gelaterie:
- Gelateria artigianale
- Gelateria soft
Infatti questi due tipi di gelateria necessitano di diverse tecnologie di conservazione e di esposizione del prodotto.
Per quanto riguarda la gelateria artigianale una delle necessità primarie è lo spazio per un laboratorio artigianale per assicurare uno spazio per la produzione del gelato. L’investimento iniziale è meno oneroso in quanto i macchinari sono meno costosi, e necessita di meno personale.
Per le gelaterie soft l’investimento iniziale è più oneroso, ma viene ampiamente ripagato dalla possibilità di creare un self service per il cliente e quindi di limitare il personale, inoltre questo tipo di gelaterie non ha bisogno di un laboratorio.
Ovviamente sono due generi di gelato completamente diversi quindi prima di intraprendere una strada o un’altra è meglio osservare le proposte dei competitors e valutare quale strada intraprendere.
Per ora è tutto, lo Staff Maculan